我校开展实验室安全检查与易耗品调研工作

2024年01月12日 14:56 张昌州 点击:[]

临近期末,为确保寒假期间实验室安全,1月11日,副校长夏毅、教务处常务副处长孔令一、资产与实验管理处处长张昌州、保卫处副处长赵彬,以及实验管理中心、后勤处、后勤服务公司等部门一起,对全校实验室安全工作进行了全面检查。

说明: 男人和女人在路上走描述已自动生成

检查中发现,各二级学院重视寒假实验室安全管理工作,实验室管理人员安全意识较强,实验室整体运行状况良好,管理制度健全,但也存在部分实验室内有杂物、卫生打扫不到位、实验室安全档案不健全等问题。检查组对检查中发现的问题进行了记录,并与各实验室负责人进行了充分沟通,提出了限期整改要求。

说明: 一些人站在室内中度可信度描述已自动生成

夏毅副校长在检查时强调,安全无小事,实验室安全是学校安全稳定工作的重中之重,安全红线和底线意识要时刻谨记;实验员不仅仅是实验室的“保管员”、“守门人”,更是实验室的“管理员”和“安全负责人”,一定要严格执行和落实《高等学校实验室安全规范》等文件的要求,分析梳理存在的问题,认真整改落实,营造良好的教学科研环境,促进学校实验室建设管理水平和教育教学质量提升。

说明: 一些人在桌子前低可信度描述已自动生成

同日,副校长夏毅会同教务处副处长孔令一、资产与实验管理处处长张昌州一道,开展了对全校实验室空间利用和易耗品管理等相关问题专题调研。

调研组一行走访了工程实训中心、食品药品综合实训中心等处,每到一处都认真仔细的查看该中心内现有和已规划建设的实验室空间利用情况和易耗品储存室。

说明: 人们站在房间里描述已自动生成

调研期间,调研组一行走进酒类制造工艺流程模拟的实验室,正在做实验的学生们给调研组讲解了他们正在进行半成品灌装工艺环节的简单步骤和技术要领,夏毅副校长与学生进行了关于课业、所学专业等方面的交谈,临走时还不忘叮嘱规范操作流程注意实验安全。

说明: 人们站在一起低可信度描述已自动生成

实地走访结束后,调研组一行与食品与生物工程学院副院长高娜和食品药品综合实训中心负责人崔龙波等进行了座谈。座谈中,夏毅副校长指出,在新校区建设逐步开展的背景下,二级学院及实验实训中心要把目光放远,站在更高的角度去进行接下来的建设规划;夏毅副校长还强调,易耗品管理要加强三个方面规范:从采购上规范渠道务必正规、从领用上规范流程务必清晰、从储存上规范环境务必安全。调研组其他成员和食品与生物工程学院负责人也分别谈了意见、建议和规划等。

说明: 几个人在桌子边描述已自动生成

说明: 男人和女人坐在桌子边中度可信度描述已自动生成

通过此次调研,学校实验室和实验教学管理部门与二级学院都对当前的现状和存在问题有了明确认识,今后将探讨更加科学合理的实验室规划与易耗品管理工作方法,为学校发展做出坚实保障。

资产与实验管理处

上一条:校园实验室教学及安全调研 下一条:全校开展实验室期中安全检查工作